Перейти к публикации

Поиск по всему содрежимому сайта (одновременно по статьях, комментариях, и статических страницах)

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

При создании сайта столкнулся со следующей проблемой: поиск движка работает по умолчанию только для статей (запрос базы данных делается к dle.post). Если я не ошибаюсь Поиск по статическим страницам возможен только с формы расширенного поиска, при выбранной опции.

Но:

- пользователь наврятли знаком с тем что такое "статические страницы", и следовательно выбирать его не будет

- пользователь набирая текст в верхнем окне поиска наверняка ожидает поиска по всему сайту (статические страницы+статьи+комментарии)

Поскольку поиск по отдельным частям готов, это мне кажется можно легко реализовать с помощью склеевания результатов sql запроса к отдельным таблицам с помощью "union all".

$sql_request = "($sql_find ORDER BY $order_by LIMIT $search_start,$config_search_numbers".') union all ('."$sql_static_find ORDER BY $order_static_by LIMIT $search_start,$config_search_numbers".') union all ('."$sql_comments_find ORDER BY $order_comments_by LIMIT $search_start,$config_search_numbers)";

Но возникает проблеммы

- сортировка результатов такого объединения

- навигация по страницам реализована с помощью LIMIT что приводит к увеличению количества выводящихся результатов в 3 раза.

Возможно кто-либо сталкивался с подобной проблеммой и есть другое решение?

я думаю что это важная часть и возможно могла бы быть реализованна в следующих версиях движка.

ссылка на сайт: http://kuzina.com.ua/

версия движка 6.7

Вероятно таким образом и приходится обойти недостаток поиска.

Но движок поддерживает создание т.наз. статических страниц, по которых поиск скорее всего происходить не будет.

Нужно доработать поиск.

по которых поиск скорее всего происходить не будет

Отдельно по статическим страницам поиск работает и уже давно.

Нужно доработать поиск.

Я в свое время немного размышлял на эту тему и не нашел красивого и эффективного решения. У вас оно есть :) ?

Я в свое время немного размышлял на эту тему и не нашел красивого и эффективного решения. У вас оно есть :) ?

поиск от гугл...

поиск от гугл

Вы предлагаете автору движка купить компанию Гугл :D ?

Akela,

извини, а не встречал нигде нормальных скриптов для создания поисковой базы на сайте? Не автономных, а таких, чтобы им можно было задать текст, они его индексировали и создавали базу, потом при поиске выдавали данные о положении текста. При чём не обязательно, если скрипт будет закончен. Не так давно лазал в инете по вопросам создания толковой индексации на сайте, но ничего пока не нашёл. Находил в основном хтмл и прочие грабберы, которые потом просто выдают урл страниц, где это найдено.

Александр Медведев,

спасибо, частично. Пока занимаюсь изучением ссылки, но есть подозрение, что на обычном хостинге оттуда мало что используешь...

имелось в виду custom search от гугля

Я хорошо помню нашу дискуссию с sergey78 по поводу формы поиска, но данная тема называется "Поиск по всему содрежимому сайта (одновременно по статьях, комментариях, и статических страницах)". Речь идет о том, чтобы соединить две таблицы, которые не имеют ни одного общего поля, кроме текста. Как это сделать просто и эффективно, лично я не знаю. Поэтому ответ "как в гугле" звучит мягко говоря "не в тему" :) .

имелось в виду custom search от гугля

Я хорошо помню нашу дискуссию с sergey78 по поводу формы поиска, но данная тема называется "Поиск по всему содрежимому сайта (одновременно по статьях, комментариях, и статических страницах)". Речь идет о том, чтобы соединить две таблицы, которые не имеют ни одного общего поля, кроме текста. Как это сделать просто и эффективно, лично я не знаю. Поэтому ответ "как в гугле" звучит мягко говоря "не в тему" :) .

Рад что вам запомнилась эта дискуссия. Тем более рад, что поиск принял нормальный вид после этой дискуссии.

Что касается моего поста выше, то к указанной вами дискуссии он ни какого отношения не имеет.

я имел в виду это:

http://www.google.com/coop/cse/?hl=ru

этот поиск будет искать на всех страницах сайта, как и требуется автору темы... и еще интересный момент - этот поиск, в отличие от дле, выдает сначала более релевантные страницы, и предлагает исправить поисковой запрос если на лицо апичатка. есть еще плюсы, я их все просто щас на вскидку не могу перечислить...

но я не считаю, что поиск от гугл может полностью заменить дле. я у себя на сайте поставил оба...

этот поиск будет искать на всех страницах сайта

Мне кажется, что в данной теме все же поднят вопрос о поиске в движке в базе данных данного сайта.

Гугл же ищет в своей базе данных, составленной из проиндексированных страниц сайта, что не совсем одно и то же.

этот поиск будет искать на всех страницах сайта

Мне кажется, что в данной теме все же поднят вопрос о поиске в движке в базе данных данного сайта.

Гугл же ищет в своей базе данных, составленной из проиндексированных страниц сайта, что не совсем одно и то же.

Вы конечно же правы. Однако, я полагаю, информацию о поиске с помощью гугл можно считать полезной даже в рамках этой темы, так как она отвечает на вопрос автора темы - как реализовать поиск по сайту - на всех страницах. Я написал про гугл, потому что другого решения никто, даже Вы (создатель модуля поиска) не предоствил. Однажды у меня возникла аналогичная проблема, и я после доглих поисков поставил ДОПОЛНИТЕЛЬНО форму поиска гугл.

Что же касается (не) всех проиндексированных гуглом страниц, то например у меня все добавленные новости появляются в базе гугл уже на следующий день. То есть при правильной организации процесса гугл обеспечит более желательный результат. О преимуществах такого поиска читайте по приведенной мной выше ссылке. Кроме того, я не специалист в СЕО, но на сколько я понимаю, после установки на сайт поиска от гугл, сайт начинает лучше индексироваться данной поисковой системой, что приносит дополнительный бонус...

Расширенный поиск - это хорошо, но по результатам проведенных мной (многих) тестов на юзабилити, расширенным поиском воспользовались 0 (НОЛЬ) процентов обычных пользователей. Если сайт создан для системных админов или веб дизайнеров, то тут, разумеется, дело другое, но простой человек не найдя через поиск просто уйдет, и ему не важно, что он "не там" искал...

Изменено пользователем sergey78

Я написал про гугл, потому что другого решения никто, даже Вы (создатель модуля поиска) не предоствил. Однажды у меня возникла аналогичная проблема, и я после доглих поисков поставил ДОПОЛНИТЕЛЬНО форму поиска гугл.

Это напоминает дискуссии о сравнении теплого и мягкого :) .

Повторяю - автор темы задал вопрос про поиск на сайте - я ответил, что пока простого и эффективного решения не вижу.

А поиск на Гугле на 100% заменить расширенный поиск не может - там нет возможности сделать те выборки, которые есть в расширенном поиске.

Хотя конечно всякими там выборками пользуются лишь "системные админы или веб дизайнеры", а "обычные пользователи" ищут только текст :) .

надеюсь автору темы или может еще кому помогла инфа с этой дискуссии про теплое и мягкое.

я полагаю, что написать

Я в свое время немного размышлял на эту тему и не нашел красивого и эффективного решения

это все равно, что не писать ничего,

а предложить решение немного отойдя от формулировки поставленного вопроса - это врядли оффтоп, как вы изволили это оценить.

предлагаю закончить дискуссию.

предлагаю закончить дискуссию

Я вообще не вижу смысла в дискуссии - человек спросил, как объединить запросы поиска к базе данных движка.

Далее каждый ответил, что и как он думает на эту тему :) .

В конце концов, не нравится что-то - напиши лучше, все только будут благодарны.

а предложить решение немного отойдя от формулировки поставленного вопроса - это врядли оффтоп, как вы изволили это оценить.

Во-первых, я никого не оцениваю.

Во-вторых, "решение немного отойдя от формулировки поставленного вопроса" конечно является возможным вариантом.

Хотя я лично придерживаюсь практики "каков вопрос, таков и ответ".

Dixi

• 2 недели спустя...

Здравствуйте.

спасибо за ваши ответы. Пока оставлю на сайте все как есть. Но возможно разработчики скрипта на будущие смогут решить эту проблему.

Кроме этого я нашел скрипт который индексирует веб-страницу для поиска http://www.sphider.eu/ - бесплатно, на php

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...