NtX 10 Опубликовано: 27 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 27 декабря 2007 Существует ситуация выбора движка. Мой старый движок - phpNuke. Даже есть желание приобрести платный продукт соответствующего качества и возможностью грамотной техподдержки. Скачал и посмотрел DLE 6.3 trial. Возникли некоторые вопросы. Я понимаю, что все возможно, просьба ответить насколько это сложно и как (в общих чертах). 1) Я много работал с движками типа phpNuke. SlaedCMS - сюда же. Там вобщем-то знание php не особо сильно и нужно. Формирование структуры сайта происходит методом набора модулей в определенном разделе админки и настройке конкретного модуля в частности. Все делается легко, в код модулей лезть не требуется. В DLE, насколько я понял, система отличается кардинально, т.е. все редактируется путем изменения шаблонов. В том числе и структура сайта. Это я правильно понял? Так как тут будут определенные трудности в связи с тем что я в php ни в дуб ногой. Разобраться, конечно, можно, но у меня тлько новогодние праздники ))) 2) Возможна ли ПОЛНАЯ интеграция баз пользователей сайта и форума IPB 2.3.3? 3) Возможно ли создание категорий и модулей, которые будут доступны только пользователям определенных групп? Это все придется через код делать? 4) Основное преимущество SlaedCMS - наличие просто умопомрачительного кол-ва модулей. Прикрутить там можно вообще все что угодно. Как дела обстоят у этого движка? Вроде большого разнообразия модулей я не нашел. Хотя для моих задач это и не определяющее, но хотелось бы иметь систему "с запасом" - мало ли чего 5) Вот мне, например, нужно сделать раздел сайта в панели навигации такой структуры: Новости - Новости1, Новости2; Статьи - Статьи1, Статьи2. С новостями я вижу что смогу разобраться, а как со статьями быть? Ну вот создаю я статическую страницу, а потом как? Надо что ли лезть в шаблон основной страницы, там как-то поднимать с нуля нужное меню, а как тогда сами статьи-то на него вешать, ведь при создании старницы никакого раздела/подраздела нет! Пока вроде все ))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Greeze 0 Опубликовано: 27 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 27 декабря 2007 1) вобщем да 2) возможна 3) можно 4) 4dle.ru вам в помощь 5) надо будет ковырнуть немного код..) удачи Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
designf 0 Опубликовано: 27 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 27 декабря 2007 В ДЛЕ не так все просто и приятно как в нуках. Например, навигация. Нужно прописывать самому, + еще если есть в разделе - подразделы, там тем-более нужно обходится при создании шаблона кодами. Ну зато ДЛЕ настолько гибок и удобен в дизайне, если разбираться как делать, то пока ему цены нету. Смотря еще для чего сайт строить. Скажем для развлекательного портальчика, оставляй на своих любимых и опробованных CMS с кучами модулей. Если что-то серьезное, пробуй ДЛЕ. Но куча модулей хороших - платные. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Danila 8 Опубликовано: 27 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 27 декабря 2007 (изменено) Все кроме 2-ого пункта не требует знаний PHP. В шаблонах редактируется html. Лично я РНР не знаю вообще, но это не мешает мне создавать нормальные, посещаемые сайты. А вообще, советую демо версию посмотреть, а дальше по наитию. Лично мне ДЛЕ нравится, и нагрузку создает не большую. Изменено 27 декабря 2007 пользователем Danila Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
designf 0 Опубликовано: 27 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 27 декабря 2007 PHP не обязательно, но вот html - желательно. Да и принцип работы тегов и т.п. В демо нету открытого кода, поэтому многие модули не пойдут. Придется брать лицензию, или искать хороший ... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lifestar 18 Опубликовано: 27 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 27 декабря 2007 В ДЛЕ не так все просто и приятно как в нуках.да ладно, я когда был бетатестером php-nuke прочувствовал на себе весь идиотизм архитектуры системы, никакой щаблонности, код ужасно грязный + нагрузка на сервер поболее чем DLE. Когда перешёл на DLE понял, что система проста до безобразия и в тоже время мощная. До этого "дружил" с Друпалом, но он меня перестал удовлетворять и мы расстались =) NtX, на все вопросы есть решения Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Greeze 0 Опубликовано: 27 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 27 декабря 2007 но он меня перестал удовлетворять и мы расстались =) гы..) друпал тоже неплохая система, на нем многие веб2.0 проекты поднимают.. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NtX 10 Опубликовано: 27 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 27 декабря 2007 Автор Ага. То, что форум живой - уже радует. Спасибо за ответы. По крайней мере уже видно, что можно получить независимую поддержку, помимо официальной. Сайт у меня не развлекательный. Выложить статьи по категориям. Файлы по категориям. И новости - тоже по категориям. Изначально нагрузка очень маленькая будет. В дальнейшем - не думаю что резко повысится. Но, как я говорил, желательно иметь "задел". Видимо он есть. Базовый ХТМЛ я знаю. Там вобщем-то и знать нечего особо. Интеграция с IPB в природе точно должна быть по видимому, поэтому все сводится к выполнению соответствующих инструкций всего скорее. На данный момент у меня есть уже отстроенный пхп-движок ReloadCMS. Движок легкий, до ужаса простой - я там даже в CSS разобрался с грехом пополам И самое интересное - ему не нужна MySQL. Все настраивается, модулей - шиш, но зато все предельно понятно с категориями/подкатегориями и статьями/файлами и прочим. Но колеблюсь я по тому поводу, что после того как я начну "промышленно" использовать этот движок могут начаться проблемы. Тем более он бесплатный, техподдержка медленная (как следствие). Да и не упрусь ли я спустя неделю в невидимые сейчас ограничения? А на DLE я вижу в сети, по крайней мере русской зоне, уже сайтов дофига, причем коммерческих. Не зря ж выбирают. Да и цена приемлимая, а не как Слайд требует 100 евриков... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
celsoft 6 076 Опубликовано: 27 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 27 декабря 2007 Ага. То, что форум живой - уже радует. Спасибо за ответы. По крайней мере уже видно, что можно получить независимую поддержку, помимо официальной. Для этого достаточно было зайти по ссылке http://forum.dle-news.ru/index.php?act=sea...;CODE=getactive чтобы понять что за сутки на форуме обсуждается не менее 50 активных тем Интеграция с IPB в природе точно должна быть по видимому, поэтому все сводится к выполнению соответствующих инструкций всего скорее. бесплатных я не видел, а вот платные от сторонних разработчиков есть. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lifestar 18 Опубликовано: 27 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 27 декабря 2007 Да и цена приемлимая, а не как Слайд требует 100 евриков...о нифига Слаед похоже выбрал не тот путь Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WMDrakon 20 Опубликовано: 27 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 27 декабря 2007 Да и цена приемлимая, а не как Слайд требует 100 евриков...о нифига Слаед похоже выбрал не тот путь DLE стоит тоже 100 евро, правдо пожизненная лицензия Но оно того стоит. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Greeze 0 Опубликовано: 27 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 27 декабря 2007 о нифига Слаед похоже выбрал не тот путь eduard наверн на машину копит..) бесплатных я не видел, а вот платные от сторонних разработчиков есть. к тому же за размуные деньги.. вроде 10-15$. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lifestar 18 Опубликовано: 27 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 27 декабря 2007 ·• Greeze •·, вот вот, а раньше был таким скромным парнем ещё на php-nuke Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NtX 10 Опубликовано: 27 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 27 декабря 2007 Автор Ну, допустим, на слайд есть антислайд ))) И юридически ко мне, как к пользователю, эдуарду крайне сложно придраться с авторскими правами. Другое дело, что слайд с каждым релизом убирает старые глюки и порождает кучу новых. За такие бабки мне совесть не позволят покупать недоделанную систему. Так и не понял как сделать простую структуру: раздел статьи в меню навигации. Далее вылазят подразделы или страница с перечислением подразделов. Далее в этих подразделах лежат статьи. То же самое - с файлами и новостями. Насколько я понял, DLE заточен для динамического контента, актуальность которого падает сильно с течением времени, поэтому нет необходимости его жестко структурировать. А у меня задача несколько иная: мои статьи будут актуальны относительно продолжительное время. Да и файлы должно по полочкам лежать. А разбираться в коде что-то не тянет ))) Опять, млин, придется времянку делать... опять что ли на год?! Гы-гы-гы... ))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
designf 0 Опубликовано: 28 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2007 Так и не понял как сделать простую структуру: раздел статьи в меню навигации. Далее вылазят подразделы или страница с перечислением подразделов. Далее в этих подразделах лежат статьи. То же самое - с файлами и новостями. Насколько я понял, DLE заточен для динамического контента, актуальность которого падает сильно с течением времени, поэтому нет необходимости его жестко структурировать. А у меня задача несколько иная: мои статьи будут актуальны относительно продолжительное время. Да и файлы должно по полочкам лежать. А разбираться в коде что-то не тянет ))) Опять, млин, придется времянку делать... опять что ли на год?! Гы-гы-гы... ))) О чем я выше и писал. Там не очень удобно с навигацией конечно. Например, открываеш раздел, а там ссылки должны появлятся на подразделы. Вот тут и нужно теги вставлять в шаблоне, учитывая категории, подкатегории и т.п. Ничего сложного в принципе, но только ручками. Или поищи дополнительный модуль для навигации, таковые тоже имеются. Но думаю не всегда подходят для конкретных задач. Вообще ДЛЕ с приходом преобразования ссылки новости без даты, становится очень удобным для создания корпоративных сайтов. За это огромное спасибо, давно об этом мечтал. И это уже позволяет еще более развернутся. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NtX 10 Опубликовано: 28 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2007 Автор Например, открываеш раздел, а там ссылки должны появлятся на подразделы. Вот тут и нужно теги вставлять в шаблоне, учитывая категории, подкатегории и т.п. Ничего сложного в принципе, но только ручками. Ну, это не сложно. Учитывая невысокую динамику добавления статей/файлов. А пример кода мож кто даст? Есть еще интересный и отличающийся большой юзабилити движок UMI.CMS. Но цены там на нормальную лицензию - мама не горюй. На 100 евро там так, только на лайт версию и хватит ))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lifestar 18 Опубликовано: 28 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2007 А пример кода мож кто даст?пример кода чего? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NtX 10 Опубликовано: 28 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2007 (изменено) Автор Да я не понял как категории создаются. Пример кода такой: в блоке навигации категория 1, в ней две подкатегории - 11 и 12, в каждой подкатегории лежат либо фалы на скачку либо открываются статичные страницы со статьями. Как я понял при создании старницы из админки, например, сразу в категорию ее не засунешь, поэтому надо вручную прописывать путь в шаблоне каком-нибудь. Вот такой вот пример и хотелось бы увидеть что бы оценить стоит ли заморачиваться или просто пустить все на уже отстроенном ReloadCMS, а потом в течение нескольких месяцев можно неспеша копать DLE или иной другой движок... Фактически, мне сейчас только это и на до освоить. Дизайн какой-нибудь можно слить и так поставить. Главное - структурировать информацию. А потом уже можно будет неспеша думать над общей интеграцией, переделывать дизайн и смотрть какие-нибудь дополнительные модули. Изменено 28 декабря 2007 пользователем NtX Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lifestar 18 Опубликовано: 28 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2007 по умолчанию в DLE блок меню категории пишутся вручную. Если вам нужно что-то типа "дерева" - могу дать небольшой скрипт. Или что нужно конкретно? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NtX 10 Опубликовано: 28 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2007 (изменено) Автор Я понимаю что с нуля сразу сделать все что тебе хочется - нереально. Тем более если видишь это в первый раз. Совершенствование сайта - процесс итерационный. Для начала создать нужно простейшее. Нужно реализовать такую структуру: меню 1 - подменю 11 - подменю 12 меню 2 - подменю 21 - подменю 22 А при выборе подменю, соответственно уже вываливаются странички с новостями по подкатегории, статьями какими-то, загрузками файлов. Если все это реально поднять до 1-2 января, то движок покупается и дальше уже с ним нормально работаю неспеша. Если это сложновато получится, то на слайде (по крайней мере лайте) я это все сделаю за вечер. Тороплюсь я не из-за 2х лицензий, а из-за времени: мне непринципиально когда купить скрипт движка: до 30 декабря или после... Просто пока я не совсем понимаю как это сделать. Вся структура изначально линейная. Например для загрузки файлов: там на всех сайтах прут сразу по сортировке типа новости с прикрепленными файлами. А мне так не надо: мне надо сделать четкую фиксированную структуру, любые изменения которой фиксировались бы в определенных категориях новостей (вручную естесвенно), но выводились новости на основной странице вперемешку, сортируясь по дате размещения. Т.е. вобщем-то ничего заумного-то и нет: на любом движке это делается. Просто непонятно как в DLE к этому делу подойти. Можно, конечно, и заказать кому-то все, но я как-то привык сам париться (даже без знания php желание способно двигать большие дела), да и сумм не знаю. И так получится 40 эвро на двиг, за хост еще отдай и все это на проект, который пока низкоэффективен... Хотя, в принципе, баксов 5-10 уж и можно спустить до кучи, но самому-то все равно надо учиться - поддерживать ресурс не Пушкин же будет ))) Изменено 28 декабря 2007 пользователем NtX Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ShVad 2 Опубликовано: 28 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2007 2) Возможна ли ПОЛНАЯ интеграция баз пользователей сайта и форума IPB 2.3.3? Есть DLE Forum ) А салед и пхп-нюк - написана плохой структурой. Да и сервер грузит хорошо... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NtX 10 Опубликовано: 28 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2007 Автор А вот еще вопрос: а DLE есть что-то типа доски объявлений по категориям? Лазил по модулям - что-то особо ничего не заметил такого... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Greeze 0 Опубликовано: 28 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2007 а раньше был таким скромным парнем ещё на php-nuke "Чем глубже в лес, тем выше цены" Нужно реализовать такую структуру: это проблема? по-моему нет обычный js. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NtX 10 Опубликовано: 29 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 29 декабря 2007 Автор обычный js Ыыыы. А как? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ORZ 0 Опубликовано: 29 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 29 декабря 2007 2) Возможна ли ПОЛНАЯ интеграция баз пользователей сайта и форума IPB 2.3.3? Da, DLE-->IPB IPB-->DLE 15usd u Kaliostro Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.