djusha 0 Опубликовано: 19 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 19 февраля 2009 каким образом оптимальнее сделать описание для главной категории и список подкатегорий в ней Есть несколько вариантов. Первый, в main.tpl - [category=3]Описание и потготовленный список поткатегорий[/category] Минус, если главных категорий много... main.tpl может разростить... неоптимально... Вариант второй... В каждой главной категории делать только одну прикрепленную новость... в нее описание и список поткатегорий... коменты, рейтинг, размещать на главной.. все выключаем, и для главной категории свой .tpl со своим дизайном... Вполне подойдет, если бы не то, что эта новость появится в архиве, в календаре, в "Популярные Статьи"... Вот тут бы помог бы еще один пункт в свойствах новости... наряду с чекбоксами "коменты, рейтинг, размещать на главной", еще один, запрещающий появлятся новости в архиве, в календаре, в "Популярные Статьи"... тоесть, какбы "облегченная", "техническая" новость... Кстати... то же самое, если мы захотим делать гостевую или книгу отзывов на основе "новости"... зачем ей быть в архиве, в календаре, в "Популярные Статьи"... ? Вариант третий... использовать "Статические страницы" но тут не все ясно с ЧПУ... Например, если главная категория www.site.ru/faq/ то каким образом сделать так, чтобы при открытии www.site.ru/faq/ открывалась нужная "Статическая страница" Вот гибкости какой то не хватает, хоть убей некоторые вещи по нормальному не сделаеш! только через одно место! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МASTER 11 Опубликовано: 19 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 19 февраля 2009 [category=3]Описание и потготовленный список поткатегорий[/category] Минус, если главных категорий много... main.tpl может разростить... неоптимально... Чем собственно не устраивает? Все ОК будет. Вы еще не видели наверное какие шаблоны бывают... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
djusha 0 Опубликовано: 20 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 20 февраля 2009 (изменено) Автор [category=3]Описание и потготовленный список поткатегорий[/category] Минус, если главных категорий много... main.tpl может разростить... неоптимально... Чем собственно не устраивает? Все ОК будет. Вы еще не видели наверное какие шаблоны бывают... так веедь... область действия main.tpl ... выборка будет и на всех категориях и поткатегориях! и если сайт хорошо посещаемый, то и нагрузка будет лишняя... зачем это надо??? гораздо логичнее Статические страницы настроить! вот только как... пока понять не могу Изменено 20 февраля 2009 пользователем djusha Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
celsoft 6 066 Опубликовано: 20 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 20 февраля 2009 так веедь... область действия main.tpl ... выборка будет и на всех категориях и поткатегориях! и если сайт хорошо посещаемый, то и нагрузка будет лишняя... зачем это надо??? Этот тег не создает нагрузки Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МASTER 11 Опубликовано: 20 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 20 февраля 2009 так веедь... область действия main.tpl ... выборка будет и на всех категориях и поткатегориях! и если сайт хорошо посещаемый, то и нагрузка будет лишняя... зачем это надо??? Ну так если и сайт посещаемый, то можно и хостинг взять чуть-чуть дороже 5 баксов гораздо логичнее Статические страницы настроить! Вот если уж по логике делать, то как раз логичней сделать тегами, которые есть в движке. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
djusha 0 Опубликовано: 20 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 20 февраля 2009 Автор так веедь... область действия main.tpl ... выборка будет и на всех категориях и поткатегориях! и если сайт хорошо посещаемый, то и нагрузка будет лишняя... зачем это надо??? Этот тег не создает нагрузки Ну хорошо, даже если так... но ведь это не совсем удобно... иметь настройку на кучу разных категорий в main.tpl, Вы согласны? намного удобнее описания и ссылки на поткатегории поместить в "Статические страницы" Но для этого нужно понять, каким образом сделать так, чтобы УРЛ статической страницы мог быть без расшерения HTML, например так www.site.ru/faq/ Одной правкой в .htaccess сделать не получается. была идея обзывать "Статическую страницу" index.html +в .htaccess указать DirectoryIndex index.php index.html и RewriteRule ^(.*)(/|.html)$ index.php?do=static&page=$1 [L] в надежде что Статическая страница откроется как www.site.ru/faq/, но это тоже не работает... Нужно еще чтото, где то копать... Вы поймите, что если мы эту проблему решим, гибкость движка увеличится намного!!! так веедь... область действия main.tpl ... выборка будет и на всех категориях и поткатегориях! и если сайт хорошо посещаемый, то и нагрузка будет лишняя... зачем это надо??? Ну так если и сайт посещаемый, то можно и хостинг взять чуть-чуть дороже 5 баксов А с чего Вы решили, что он у меня 5 баксов, а не 25? гораздо логичнее Статические страницы настроить! Вот если уж по логике делать, то как раз логичней сделать тегами, которые есть в движке. и все громаздить в main.tpl ? нет, не согласен. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
celsoft 6 066 Опубликовано: 20 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 20 февраля 2009 намного удобнее описания и ссылки на поткатегории поместить в "Статические страницы" И как вы себе представляете такую реализацию? Я лично не представляю.Статическая страница это не блок и она выводится только когда ее смотрят а не помещают в блок на сайте. И мне даже непонятно чем удобнее? Какая разница где писать в шаблоне или в статической странице, писать все равно и тоже самое. Хотя может я конечно не понимаю сути того что вы хотите.и все громаздить в main.tpl ? Необязательно, если вы внимательно прочитаете документацию, то увидите что в шаблоны можно подключать другие файлы шаблона, и эту навигацию разместить в другом файле и подключить к main.tpl Но статические страницы это уж точно из другой оперы и не могут применяться для организации навигации по сайту. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МASTER 11 Опубликовано: 20 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 20 февраля 2009 (изменено) А чтобы не громоздить в main.tpl все, я лично, разбиваю шаблоны на маленькие куски и подключаю через {include file="my_block.tpl"}. В итоге получается много маленьких файлов. Изменено 20 февраля 2009 пользователем МASTER Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
docent 0 Опубликовано: 21 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2009 (изменено) Пример, нужно сделать автомобильный каталог , где категории это марка авто , а подкатегории это модели авто. К каждой категории (марке авто) нужно отображение истории этой марки и ниже список подкатегорий (тоесть моделей). На сайте также имеются другие категории (к примеру id категорий 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10) типа новости и тд, также страницы регистрации, контакты и прочее, то что нужно исключить при показе истории марки. Получается, если я хочу отображать историю марки, мне нужно создать под каждую марку шаблон типа acura.tpl , audi.tpl ,где будет уже сам текст истории и в main.tpl сделать следующее: [aviable=cat] [not-category=1,2,3,4,5,6,7,8,9,10]{include file="acura.tpl"}[/not-category] [not-category=1,2,3,4,5,6,7,8,9,10]{include file="audi.tpl"}[/not-category] и таких марок больше сотни [/aviable] при этом этот схема не исключает показ истории марки в подкатегориях (моделях) и под_подкатегориях и в под_под_подкатегориях.... Вот теперь интересно, то о чём спрашивал djusha, будет ли нести такая схема большую нагрузку? Вопрос номер 2, может можно иначе более грамотно сделать эту схему, чтоб не было в main.tpl более 100 строк определяющих показ шаблона? Варинат добавить фиксированную новость с историей марки исключаеся, по скольку очень много моделей для, которых уже будет задействован шаблон shortstory.tpl с разбиенем на колонки типа div float:left , тоесть история марки тогда тоже будет отображаться согласно оформлению списка моделей. Думаю в движке действительно не хватает гибкости, о которой говорил djusha. Изменено 21 февраля 2009 пользователем docent Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МASTER 11 Опубликовано: 21 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2009 (изменено) Этож надо было придумать для каждой модели делать отдельную категорию. Делайте категорию: audi в эту категорию добавляйте новости, который будут иметь ссылку ЧПУ вида *модель* в итоге получаем ссылку вида: сайт.ру/audi/a4.html (html можно убрать небольшой правкой кода) История марки - что подразумевается под историей? Список подкатегорий не нужен, т.к. делаем каждую модель отдельной новостью. Это можно вывести через тег {related-news} (возможно придется чуть-чуть изменить его) Вообще просто убирайте вывод чего не нужно в категориях и делайте все в шаблоне fullstory (или какой назначен для категории) Все теги типа [aviabel], [category] работают через оператор if в php и при чрезмерном их употреблении замедлится чуть-чуть время выполнения скрипта. В общем все что написал docent делается на DLE без каких либо больших модификаций. Конечно в DLE не хватает некоторых мелочей, например ЧПУ вида - сайт.ру/audi/a4, вывод новостей в две колонки - не все знают как это делать, в следствии постоянно появляются вопросы как это делать. Ну если уж у скрипте не делать, то хотя бы в документации написать. И т.д. Но то что нужно ТС делайте тегами о которых уже говорили выше. Я например, шаблоны для своего последнего сайта продумывал две недели, и в итоге все обошлось без модификаций в плане вывода новостей. Так что думаем...думаем... PS: Представляйте если действительно для каждой модели делать отдельную категорию? Изменено 21 февраля 2009 пользователем МASTER Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
docent 0 Опубликовано: 21 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2009 2МASTER Неужели после приведённой мною схемы вы думаете, что о вашей элементарной схеме я не додумался. Вы просто не поняли сути или я не смог донести её до вас. Каждая модель должна быть именно подкатегорией, потому что в ней будут ещё подкатегории в виде -модификации -тест-драйвы -объявления -отзывы Смысл в том, что вся информация к примеру о модели Audi A6 была сконцентрирована в подкатегории A6, такая схема обусловлена SEO соображениями. Эта проблема действительно бы решилась, если бы можно было добавлять статическую страницу к категории. Вообщем я привёл пример того, что если очень много категорий, подкатегорий , то просто определяющими тэгами или новостями проблему не решить, статическая страница так просится или можно было бы в настройках категории сделать поле "Шаблон для фиксированной новости". Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
djusha 0 Опубликовано: 22 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 22 февраля 2009 (изменено) Автор Неужели после приведённой мною схемы вы думаете, что о вашей элементарной схеме я не додумался. Вы просто не поняли сути или я не смог донести её до вас. Каждая модель должна быть именно подкатегорией, потому что в ней будут ещё подкатегории в виде -модификации -тест-драйвы -объявления -отзывы Смысл в том, что вся информация к примеру о модели Audi A6 была сконцентрирована в подкатегории A6, такая схема обусловлена SEO соображениями. Эта проблема действительно бы решилась, если бы можно было добавлять статическую страницу к категории. Вообщем я привёл пример того, что если очень много категорий, подкатегорий , то просто определяющими тэгами или новостями проблему не решить, статическая страница так просится или можно было бы в настройках категории сделать поле "Шаблон для фиксированной новости". Вот так и получается, что не разобравшись в сути, начинают предлагать варианты решения через одно место... вместо того, чтобы потдержать... и тем самым подтолкнуть автора сделать движок намного гибче... увы... Вот скажите мне способ сделать элементарную гостевую стандартными методами, не прибегая к изменениям в движке... а была бы возможность добавлять коментарии к статическим страницам... элементарные вроде вещи, чего бы их не сделать? Изменено 22 февраля 2009 пользователем djusha Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МASTER 11 Опубликовано: 22 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 22 февраля 2009 Просто нужно с первого раза понятно излагать. В данном случае, если не подходят возможности DLE, есть два варианта: 1. Использовать ту CMS, которая это может. 2. Заказать модификации под DLE. В любом случае не стоит делать каждую модель категорией. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
djusha 0 Опубликовано: 22 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 22 февраля 2009 (изменено) Автор Просто нужно с первого раза понятно излагать. В данном случае, если не подходят возможности DLE, есть два варианта: 1. Использовать ту CMS, которая это может. 2. Заказать модификации под DLE. В любом случае не стоит делать каждую модель категорией. А может всеже полезнее попросить или предложить разработчику сделать движок гибче, чем предлагать юзерам использовать другую CMS или вынуждать заказывать модификации? Изменено 22 февраля 2009 пользователем djusha Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
docent 0 Опубликовано: 22 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 22 февраля 2009 В любом случае не стоит делать каждую модель категорией. Я вижу вы решили, что лучше знаете, что мне нужно. Вы предлагаете компромиссы, которые даже не решают необходимых в примере задач, тоесть это даже компромиссом назвать нельзя. Вникните в суть примера и поймёте, что иначе это сделать нельзя. Модель должна в себе хранить всё , что связанно с этой моделью, набита под завязку инфой про оъявления, тест-драйвы, отзывы (в виде гостевой), предложите вариант реализования новостями или чем то ещё? На счёт модификаций это отдельная тема, по-скольку действительно изначально хотелось бы видеть гибкий движок. Хочу подметить, что не в коем случае не говорю, что даталайф панацея от всех бед и его можно использовать во всех случаях, но хотелось бы, чтоб к последующим версиям движка он таковым стал, во всяком случае основания для этого есть. В заключении хотел сказать. По скольку я ещё не клиент, но в ближайшее время им стану, хотел бы попросить разработчиков... Пожалуйста, я Вас очень прошу, пожалуйста, ну сделайте в последующих версиях что-то типа поля в настройках категории "Шаблон для фиксированной новости" наряду с shortstory и fullstory так и просится fixedstory;) Заранее благодарен за возможный учёт моего мнения и djusha. 2djusha если конечно для тебя подходит , то что я предложил Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МASTER 11 Опубликовано: 22 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 22 февраля 2009 Я вижу вы решили, что лучше знаете, что мне нужно. Я не знаю как вам нужно, я (думаю) что знаю как это сделать правильно. Вот допустим, я имею каталог телефонов - 5000 моделей. И вы думаете у меня 5000 категорий? Нет конечно, потому что это не правильно!!! Делайте модификацию и добавляйте к новостям subaction. Хотя я лично и без этого обхожусь и прекрасно реализована почти такая структура как и вам надо: модель/фото; модель/характеристики; модель/комментарии; Хотите еще большую гибкость? Купите Битрикс-портал за $3000. Все, удаляюсь из темы, спорить нет желания PS: Хотя конечно еще настроек в DLE не помешало бы прибавить, начиная от распределения доступа и заканчивая там мелочами типа ЧПУ без .html на конце. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
docent 0 Опубликовано: 22 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 22 февраля 2009 Все, удаляюсь из темы, спорить нет желания В том то и дело , что вы просто спорите, абы поговорить. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МASTER 11 Опубликовано: 22 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 22 февраля 2009 Все, удаляюсь из темы, спорить нет желания В том то и дело , что вы просто спорите, абы поговорить. Я не спорю, я говорю как это сделать правильно, чтобы потом не сидеть с 100000 категориями. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.