Перейти к публикации

Роскомнадзор опубликовал первую версию реестра хостинг-провайдеров, работающих в РФ


Рекомендованные сообщения

12 января 2024 года Роскомнадзор опубликовал в общем доступе первую версию реестра хостинг-провайдеров в РФ. Документ находится в стадии дополнения, там будут появляться новые строки после проверки ведомством новых заявок от хостингов. Организациям в сфере связи, которые не войдут в реестр РКН, с 1 февраля 2024 года будет запрещено оказывать услуги хостинга на территории России.

1 декабря 2023 года вступил в силу федеральный закон, регламентирующий работу хостинг-провайдеров. Он устанавливает требования к информационной безопасности хостинг-провайдеров. В частности, он обязывает компании взаимодействовать с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) и сообщать о компьютерных инцидентах в течение 24 часов с момента их выявления.

Хостинг-провайдеры также обязаны взаимодействовать с ЦМУ ССОП в рамках противодействия DDoS-атакам, использовать Национальную систему доменных имён (НСДИ), информацию ЦМУ о местоположении использования сетевых адресов, а также серверы точного времени (NTP-серверы), расположенные на территории РФ. Помимо этого, провайдеры хостинга будут принимать участие в учениях по обеспечению устойчивости российского сегмента интернета.

Хостинг-провайдеры смогут обслуживать только тех пользователей, которые прошли идентификацию или аутентификацию одним из способов, утверждённых постановлением правительства, заявляют в РКН. Сюда входит авторизация через ЕСИА, Единую биометрическую систему, электронную подпись или сервис быстрых платежей банка России.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...