Перейти к публикации

Тег вывода url главной и текущей страницы

Рекомендованные сообщения

Возможно, глупый вопрос. Ковыряю шаб, думаю, обновить его. Что-то только сейчас осенило, почему в некоторых местах прописан домен ручками. Есть ли в DLE тег, отдающий адрес сайта? И есть ли тег, отдающий адрес текущей страницы? В документации такого не нашел, только {THEME}, про который и так знал.

13 минут назад, MGHaze сказал:

Есть ли в DLE тег, отдающий адрес сайта? И есть ли тег, отдающий адрес текущей страницы?

Нету. Зачем они, если для первого вопроса есть просто символ "/" в адресе, а у второго вообще смысл непонятен его наличие, если якорь нужно, то ставится якорь, а для других вещей вообще такая ссылка бессмысленна, хотя можно тот же символ "?" только если честно вообще не понимаю зачем.

2 минуты назад, celsoft сказал:

Нету

Серьезно? Оо Я думал, туплю

2 минуты назад, celsoft сказал:

Зачем они, если для первого вопроса есть просто символ "/" в адресе, а у второго вообще смысл непонятен его наличие, если якорь нужно, то ставится якорь, а для других вещей вообще такая ссылка бессмысленна, хотя можно тот же символ "?" только если честно вообще не понимаю зачем.

Метатеги пилить. LD-JSON собирать. Да все что в голову взбредет) Банально в футере прописать сайт. В шаблонах видел, но только сейчас задумался. Данные в шабы подтягиваются мега-гибко, а тут такая странность.

4 минуты назад, MGHaze сказал:

Метатеги пилить. LD-JSON собирать. Да все что в голову взбредет)

Ну поставьте вручную. Сервер то для этого зачем грузить и теги обрабатыаать? Каждый тег это нагрузка на сервер, а LD-JSON персонализированная вещь под конкретный сайт, и домен может быть написан вручную. Шаблонные теги DLE нацелены на универсальность или зависимость от настроек, в персонализированных никакого смысла нет, они просто могут быть поставлены персонально.

4 минуты назад, MGHaze сказал:

Банально в футере прописать сайт.

Пропишите /  для главной например или еще какой страницы типа /mypage/ А саму на себя в футере зачем писать? Чтобы что? Никуда не ходить а ссылка была?

Нет никакого практического смысла в этих тегах, их никто и не просил 20 лет если честно никогда, а тратить ресурсы сервера на поддержку тегов, какой смысл? Ведь если тег есть, то и операции с ним нужно делать, независимо от того поставите вы его в шаблон или нет. Поэтому в DLE нет ничего лишнего по принципу "Чтобы было".

29 минут назад, celsoft сказал:

Ну поставьте вручную. Сервер то для этого зачем грузить и теги обрабатыаать? Каждый тег это нагрузка на сервер, а LD-JSON персонализированная вещь под конкретный сайт, и домен может быть написан вручную. Шаблонные теги DLE нацелены на универсальность или зависимость от настроек, в персонализированных никакого смысла нет, они просто могут быть поставлены персонально.

Да я думал, что это дело базовое и по-любому должно быть. Нагрузка каждым тегом создается? Страницы же кешируются. Не силен в этом) Шаблоноделы не писали про этот тег? И вообще, кто делал проект, а потом его на боевой серв переносил не интересовались? Неужели я один такой?) 

Ну это ладно. Это бзик такой, хотел по уму сделать без указания домена (как относительные пути). Т.е. мне, чтобы сейчас под себя собрать LD-JSON (там нужно прописать url страницы), надо плагин какой-то?

29 минут назад, celsoft сказал:

Пропишите /  для главной например или еще какой страницы типа /mypage/ А саму на себя в футере зачем писать? Чтобы что? Никуда не ходить а ссылка была?

Не линк. А текст. Иногда пишут в футере адрес сайта. Такой себе пример, согласен)

UPD: Возможно, тупая мысль, но мы же подтягиваем стандартные метатеги и так. Может это как-то можно использовать, чтобы достать url текущей страницы? Там есть линк <link rel="canonical" href="https://site.ru/">

Изменено пользователем MGHaze
15 минут назад, dds сказал:

Так адрес сайта же можно взять из файла конфигурации? Или я не прав?

А как?

Нашел похожий запрос https://forum.dle-news.ru/topic/89075-получить-url-страницы/ И в пожеланиях мелькало. Короче, нужен плагин)

Изменено пользователем MGHaze

В main.php добавить строку, которая добавит пользовательский тег:

$tpl->set( '{site}', $config['http_home_url'] );

1 час назад, MGHaze сказал:

Да я думал, что это дело базовое и по-любому должно быть.

Для каких целей? ))) Я же написать быть что то должно для каких то целей а просто так, чтобы было ))

Нагрузка каждым тегом создается?

Безусловно

Страницы же кешируются.

И что? Кеш тоже создавать и пересоздавать нужно, а многие шаблоны не кешируются, тот же main..tpl например.

Шаблоноделы не писали про этот тег?

Нет )))

И вообще, кто делал проект, а потом его на боевой серв переносил не интересовались?

Какая разница на каком домене стоит "/"? Никакой. А тот же JSON какая разница что вы пропишите сразу реальный домен на тестовом, на тестовом микроразметка все равно не используется ))

Неужели я один такой?) 

Да по сути.

Неудачный пример, там человек хочет сделать то, для чего должны быть совершенно разные ссылки, а не одни и теже на текущую страницу. То есть делает глупость изначально, но не в этом суть, даже для этого примера повторюсьне нужно писать имя домена!!!! даже в этих ссылках. С чего вы взяли что в ссылки нужно вписывать имена доменов? Если это не другой домен, то и писать это нет никакой обязательной необходимости.

Короче, нужен плагин)

Пишите если хотите, кто ж Вас остановит. Это уже ваш выбор и решение делать или нет.

40 минут назад, dds сказал:

В main.php добавить строку, которая добавит пользовательский тег:

$tpl->set( '{site}', $config['http_home_url'] );

Уже завтра попробую. Спасибо. Для текущей страницы, подозреваю, будет сложнее?

5 минут назад, celsoft сказал:

Если это не другой домен, то и писать это нет никакой обязательной необходимости.

Я так понимаю, ему как раз и нужны были разные домены, иначе зачем этот метатег использовать вообще в его кейсе? Вот и пример. Я не утверждаю, что всем это надо. Обратил внимание, что все же запрос есть. Про внутрянку и нагрузку писать не буду, просто по логике кажется, что её не будет. Про перенос с тестового - ну можно вообще на сео забить, ведь там оно не нужно. Все потом настроить)) Про "/" не понял. Я же вам объяснил, что нужен текст с абсолютной ссылкой, а не активная или относительная ссылка. Пример с теми же метатегами <meta property="og:url" content="https://site.com/url.html">. В футере прописать 2000-2025 site.com. Разработчик шаблона сразу мог бы прописать метатеги для любого потенциального клиента. Удобно же, нет? Это просто примеры, которые в голову пришли, когда на свой шаб смотрел и думал, как на тестовый серв перенести, даже не начинал еще заниматься. Скорее всего еще где-то такие теги пригодились бы. В запросах люди тоже писали. Мы по ходу друг-друга не понимаем)

Это все лирика. Вот конкретный вопрос. Я наверно туплю под вечер, но как мне в JSON-LD, или в метатеге указать адрес текущей страницы? Домен я пропишу ручками, это уже понял.

19 минут назад, MGHaze сказал:

Удобно же, нет?

Конечно удобно. А вы спросили пользователя у которого например полтора миллиона просмотров в день, нужно ли ему чтобы сервер при каждом просмотре каждой страницы молотил генерацию этого контента которая всегда статична и всегда одинакова и никогда не меняется. Т.е. полтора миллиона раз генерировал этот контент, только потому что вам удобно? Что ему удобнее и главное дешевле, один раз написать это руками или заставлять сервер каждый раз это динамически генерировал на каждый просмотр и соответственно ему нужен сервер мощнее и денег больше. А нужно ли подобное теперь другим пользователям DLE? Очевидно что не нужно.

Я же говорю для всего должна быть необходимость.

19 минут назад, MGHaze сказал:

Я наверно туплю под вечер, но как мне в JSON-LD, или в метатеге указать адрес текущей страницы?

все что формирует DLE он пропишет там сам без вашего участия автоматически, и домен и все остальное там где это нужно. Эта формируемая информация DLE, и если нужно дописать или изменить информацию которую формирует DLE, то для этого пишется уже плагин под DLE, а не ставится в шаблоны руками. Например метатег правильнее дописывать в DLE там где он формирует эти метатеги, т.е. это уже PHP код через плагин. Потому что все что может быть дописано в принципе что в метатеги, что в JSON-LD не может быть униварсально, и привязано например к верстке страницы и как следствие к шаблону, например, который собираетесь распространять, просто как шаблон. А это привязано уже контенту, тематики и требованиям, а это находится не под контролем шаблона, а под контролем DLE, он контролирует контент, соответственно и добавляется не в шаблон, а в DLE. А в DLE можно добавить только через плагины что либо, а не через шаблоны. Поэтому шаблонные теги как шаблонные теги для этого не нужны, а нужны плагины для расширения этого контента.

Нужно разделять понятия, верстка это верстка, за это отвечает шаблон, а контент, в том числе и служебный, это контент, за который отвечает DLE. И вопросы за которые отвечает DLE и должен делать именно DLE, не решаются за счет другого инструмента (шаблона) которые за эти вещи отвечать не должен. То есть делая тег вы придумываете своего рода ненужный костыль в ненужном месте. Нужно просто добавлять нужный контент там где это делает DLE, например там где он формирует метатеги добавить именно метатег с нужным содержимым, а там где делает JSON-LD добавить нужную информацию именно в JSON-LD

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...