odys 384 Опубликовано: 26 февраля 2015 Рассказать Опубликовано: 26 февраля 2015 (изменено) Всем привет! Собственно как и обещал, делюсь информацией, как «безболезненно» обновлять DLE. Хочу сразу оговориться, сегодня речь пойдёт не про обычное обновление, которое проходит всегда без проблем, если всё делать по инструкции, а о таком обновлении, когда вносились в файлы движка изменения. У многих возникает проблема, т.к. после обновления все эти изменения пропадают и их нужно вносить вновь. Те, кто уже давно работают с системой и не однократно обновлялись знают, что это такое и на сколько это порой может быть трудоёмкой работой, к тому же нужно ещё и вспомнить что правил... Если ты чуть умнее и знаешь, что будешь обновляться, не делаешь много изменений, а если и сделал, то записываешь. Но для меня это не выход, так как по долгу работы, курирую достаточно большое количество сайтов и для каждого делать для себя подсказку считаю не выходом по многим причинам, одна из которых, все эти заметки не всегда под рукой. Поэтому обновления всегда у меня занимали много времени. Но я нашёл для себя решение, которое не требует много времени и усилий, вот о нём сейчас и расскажу. Есть программы, которые делают сравнение файлов. Программа открывает в одном окошке 2 файла и показывает чем они отличаются, таких программ не очень много, в Википедии описаны всего 5, в принципе есть из чего выбрать. Я для себя остановился на платном варианте: Araxis Merge Её преимущество в том, что можно открывать не по одному файлу, а сразу каталог. Так же она умеет сама вносить изменения, но не рекомендую этого делать, т.к. она может изменить не то, что нужно Я делаю бекап старой версии dle, открываю в программе, во втором окне новую версию DLE. Она показывает сразу все файлы в виде списка и показывает количество несоответствий. Далее по очереди открываю файлы блокнотом и вношу изменения. См. скриншот, на нём чётко видно как это выглядит на практике. Определить какой код писал я, а какой принадлежит dle и нельзя менять не очень сложно. Как правило все хаки заключены в комментарии, а если ты писал код сам, то в этом случае не думаю, что ты не различишь свой код от чужого. Да и видя часть кода, всегда можно понять что эта часть делает. В DLE очень много различных файлов, но как правило изменению подвергаются лишь файлы из папки engine/modules/ поэтому порой совершенно не целесообразно перепроверять все файлы. Первый раз на обновление одного сайта я потратил минут 40, большую часть времени разбирался с программой и баловался с автозаменой кода. Последнее обновление на 10.4 у меня отняло минут 10-15 с учётом скачивания бекапа и загрузки изменённых файлов. Надеюсь эта информация поможет и обновление на более новую версию будут только в радость Изменено 26 февраля 2015 пользователем odys 4 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Captain 623 Опубликовано: 26 февраля 2015 Рассказать Опубликовано: 26 февраля 2015 Я обычно создаю отдельную статическую страницу с отдельным шаблоном, запрещаю её к индексации и просмотру всем кроме админа. И записываю в неё свои изменения в файлах скрипта (не шаблонов) по пунктам, что, где и зачем, было и стало. Удобно, т.к. текст можно форматировать в отличии от блокнота DLE + копии сохраняются + наглядно видно, что и на каком сайте/версии ты менял/добавлял. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LADYX 90 Опубликовано: 26 февраля 2015 Рассказать Опубликовано: 26 февраля 2015 Интересная информация. Полезно. Принял к сведению. Спасибо! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Datagor 31 Опубликовано: 3 марта 2015 Рассказать Опубликовано: 3 марта 2015 (изменено) Пользуюсь для этой цели бесплатной WinMerge. Кому важно - русский язык "из коробки". Изменено 3 марта 2015 пользователем xyz Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dj Dance 185 Опубликовано: 4 марта 2015 Рассказать Опубликовано: 4 марта 2015 Мои все правки записаны в простой блокнот, так проще обновляться как по мне Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alarmmotors 14 Опубликовано: 2 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 2 декабря 2015 посоветую еще один способ,использую на поддерживаемых проектах: 1. заводим аккаунт на bitbucket.com 2. создаем репозиторий своего сайта и заливаем копию с комментариями. 3. при внесении правок в код движка - добавляем новые комментарии. 4. Битбакет сам отслеживает все правки кода и что самое приятное - всегда можно откатится на любую правку в прошлое. git рулит. 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Webtun 3 Опубликовано: 18 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 18 декабря 2015 Рекомендую использовать бесплатный Notepad++ & Notepad++ Compare plugin Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
germanydletest 455 Опубликовано: 18 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 18 декабря 2015 44 минуты назад, Webtun сказал: Рекомендую использовать бесплатный Notepad++ & Notepad++ Compare plugin Только вы не учли, что далеко не все сидят на MS Windows. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
odys 384 Опубликовано: 18 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 18 декабря 2015 Автор 1 час назад, Webtun сказал: Рекомендую использовать бесплатный Notepad++ & Notepad++ Compare plugin ну Notepad++ я и так использую, а за наводку на плагин спасибо. Он только по 1 файлу сравнивает? Или можно сразу всю папку? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
arriah 5 Опубликовано: 27 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 27 декабря 2015 Никогда не заморачивался чтобы сохранить и записать изменения куда-то в блокнот. Бывает внесешь изменения, а записать забудешь. Поэтому перед обновлением я всегда создаю файлы в которых происходили изменения нативной командой diff - работает быстро: #diff -c -r originalDIR updateDIR > patch.diff И все, в файлике patch.diff будут все изменения по всем файлам. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
odys 384 Опубликовано: 27 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 27 декабря 2015 Автор 1 час назад, arriah сказал: нативной командой diff это, конечно, хорошо, когда свой сервер, а если это хостинг? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
arriah 5 Опубликовано: 27 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 27 декабря 2015 1 час назад, odys сказал: это, конечно, хорошо, когда свой сервер, а если это хостинг? Ну нормальный хостинг доступ по ssh дает, встречал таких и много Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.