Перейти к публикации

Знакомство с Datalife Engine  

35 пользователей проголосовало

1. 1. А с чего начинали Вы?

• С ознакомления demo-версии.
      10
    • Сразу приобрел лицензию.
      7
    • Пользовался NULL версией, после чего приобрел лиценцизию.
      16
    • Я жлоб и нищеброд, так и пользуюсь нелегальной версией.
      2

Рекомендованные сообщения

Вдруг возникла мысль создать данный опрос. Надеюсь он не нарушает никаких правил.

Многим известно, что такое NULL и какое отношение царит к коммерческой версии данного движка, мол, зачем что-то покупать если это уже лежит бесплатно.

Я уверен, что здесь есть личности, которые начинали с нелегальной копии скрипта, но сумев добиться каких-либо целей - приобрели лицензию.

Мне кажется тема довольно интересная так как будут сторонники лицензионной продукции, которым плевать где Вы возьмете деньги, это уже Ваши проблемы, так и пользователи, которые считают, что это нормально - воспользоваться нуллом, а если проект перерастет во что-то серьезное - купить лицензию.

Хочется услышать Ваши мнения на этот счет :)

Для меня 60 баксов - это 3 похода в универсам за едой, а тут можно за 60 купить текущую версию и обновляться целый год, а потом оставить себе то, что успел скачать за год. Я не понимаю, о чем еще может идти речь. Это сущие копейки на данный момент.

имхо, есть люди, которые принципиально не платят за софт, и причина вовсе не в деньгах.

их хотя бы можно понять "хочу все нашару и не скрываю это".

далее..

любой бизнес требует вложений денег, хоть каких то. сайт (онлайн биз) в этом плане обходится, как правило, вообще в копейки:

10-20 баксов домен, 30-40 баксов хостинг на год для молодого сайта, 60 баксов движок , итого 100-120 баксов в год.

это смех, а не вложения. любой школьник может себе позволить.

поэтому те, кто юзает нул, потому что якобы "нет денег" - мудаки и лжецы, т.к. на школьные завтраки/пиво/развлечения (выбрать любой пункт) у них уходит гораздо больше денег.

Когда то давным давно сидел на нуленке, появились деньги, приобрел лицензию.

Что бы ни говорили авторы скриптов и какое бы показное негативное отношение не выражали к нулленым версиям своего ПО - по сути всё всегда происходит с их молчаливого согласия, а то и подачи. Им нужна популяризация своего продукта, хоть убейся. А нуллы - самый дешевый путь к этому - реклама, в которую не надо вкладывать деньги. Одновременно - развитие, например лучшее обрастание дополнительными сторонними модулями.

Если бы отдельно взятый производитель того или иного продукта просто захотел - процент нулленок снизился бы минимум в разы, а то и вовсе приблизился бы к нулю.

Некоторые производители скриптов всё же не двуличат и не кривят душой, а прямо говорят, мол, типа пусть юзают мои нулленки: на школоту внимания вообще не обращаю, вижу, что проект перерос в серьезный и прибыльный - объявляюсь, платят. Не заплатят - бяку ведь сделаю.

Другие делают несколько версий - довольно функциональную free и платные аналоги с дополнительными вкусностями, на которые можно переползти за денюжку. В этом случае процент нулла падает - многим хватает минимального функционала.

Да и вообще из варезников при желании можно сделать свою дистибьютерскую сеть: иметь проценты от продаж через свой ресурс легальных версий они вряд ли откажутся. Ну и будут выкладывать только фри-вариант и софт. Мало того - будут сами давить разную мелкоту, если кто будет выкладывать нуллы.

Поэтому если в инете повсюду лежит нулл - значит или этого хочет производитель, или производитель сам не знает чего хочет. А если знает, но не умеет организовать - ему или надо работать за зарплату на дядю, который все как надо организует, или нанять за проценты от продаж другого дядю, который тоже всё как надо организует.

Поэтому мое отношение к нуллам такое: массовое использование нелегальных копий скриптов - следствие умышленной деятельности или бездеятельности разработчиков. Пользуйся на здоровье нелегальными продуктами, если совесть тебе это позволяет, но будь готов к тому, что в любой момент кто-то из авторов наденет свою публичную маску и придёт к тебе со словами "ай-ай-ай, так же нельзя поступать, гаденыш!" :D

Изменено пользователем Barsik

Сразу купил скрипт и шаблон, да и не парюсь. Но до этого нулл тоже пробовал, на локалке, пару дней и сюда не лез. ;)

Сейчас админю высоко посещаемые сайты на DLE. Но ИМХО, обсуждать на оф.форуме нуллы, это не "комильфо". Я б тему закрыл. ;)

Что бы ни говорили авторы скриптов и какое бы показное негативное отношение не выражали к нулленым версиям своего ПО - по сути всё всегда происходит с их молчаливого согласия, а то и подачи. Им нужна популяризация своего продукта, хоть убейся. А нуллы - самый дешевый путь к этому - реклама, в которую не надо вкладывать деньги.

Миф, придуманный теми кто пользуется нелегальными копиями. Для популяризации продукта существуют несколько десятков способов не требующих никаких денежных затрат.

Некоторые производители скриптов всё же не двуличат и не кривят душой, а прямо говорят, мол, типа пусть юзают мои нулленки: на школоту внимания вообще не обращаю, вижу, что проект перерос в серьезный и прибыльный - объявляюсь, платят. Не заплатят - бяку ведь сделаю.

Поэтому мое отношение к нуллам такое: массовое использование нелегальных копий скриптов - следствие умышленной деятельности или бездеятельности разработчиков.

Огромное заблуждение, это следствие недостатка законодательных и юридических инструментов. Ловить мелких школьников, это хлопотно и затратно, которое не окупается в следствии. Денег у школьников нет, и кроме его "Простите, я больше не буду, отпустите к маме", получить что либо практически невозможно.

Поэтому если в инете повсюду лежит нулл - значит или этого хочет производитель, или производитель сам не знает чего хочет. А если знает, но не умеет организовать - ему или надо работать за зарплату на дядю, который все как надо организует, или нанять за проценты от продаж другого дядю, который тоже всё как надо организует.

Звучит ну просто смешно. Для примера Microsoft. Тоже не имеют дистрибьютерской сети? Или не имеют мощнейших финансовых и юридических возможностей во всех без исключения странах мира? И насколько сложно скачать Windows из интернета?.

Что-ни говори, а нуленки нужны. Демоверсии появляются позже по версии от платных. Скачал 9,0 демо, практически всё сделал, шаблон подогнал и благо нашел 9,2 нуленку, обновил и увидел, что "были внесены изменения в шаблоны", а время уже поджимало, некогда было разбираться. Хорошо, что обнаружил это вовремя и на сервак залил 9.0 потом уже не до шаблона было дело.

И с правами доступа непонятно. Я купил лицуху на 8,* мог качать всё что угодно на сайте. А потом срок вышел и всё, не могу элементарно скачать англ пакет, который мне раньше был доступен, но не нужен. Модули тоже недоступны для скачивания, они то причем? Так же и с правками безопасности. До сих пор лежал старый дырявый дистриб 8,5

Могли бы для тех, кто покупал оставлять то, что ему положено.

Изменено пользователем veb74

Переходил с ucoz на DLE и накопил достаточную сумму для хостинга и лицензии. Правда, в то время не знал что можно было скачать null. Вообще у меня пунктик по поводу чистых продуктов :lol:

Миф, придуманный теми кто пользуется нелегальными копиями. Для популяризации продукта существуют несколько десятков способов не требующих никаких денежных затрат.

1.Но приносят ли они такой же эффект? 2.Так же легки в продвижении? 3.А кто мешает использовать и то, и другое?

Огромное заблуждение, это следствие недостатка законодательных и юридических инструментов. Ловить мелких школьников, это хлопотно и затратно, которое не окупается в следствии. Денег у школьников нет, и кроме его "Простите, я больше не буду, отпустите к маме", получить что либо практически невозможно.

Я вовсе не о школьниках говорил - способы "взлома" тех же cms не мелкие школьники придумывают, а сторонние программеры с хорошей базой знаний - минимум.

С недостатком юридических и законодательных инструментов никто не спорит, однако это не панацея, а лишь некое облегчение борьбы с пиратством. Реально же работают другие методы.

Звучит ну просто смешно. Для примера Microsoft. Тоже не имеют дистрибьютерской сети? Или не имеют мощнейших финансовых и юридических возможностей во всех без исключения странах мира? И насколько сложно скачать Windows из интернета?.

Именно! Я ИМЕННО об этом и говорил!

Майкрософт - умнички! Если человек не может финансово или просто не хочет покупать Винду - с точки зрения Мелкомягких он должен установить себе нелицензионную винду! И ни что иное! Не дай бог линукс какой! Это же с большой долей вероятности человек в винду не вернется. Да и домашних своих к линю приучит. И он, и его дети - потерянные клиенты. Да и друзей еще подсадит.. Так что если не лицензия винды, то обязательно - пиратка винды.

Разумеется, это мои додумки и Майкрософт в жизни такого не говорил и не скажет :)

Я смотрю, здесь народ в большинстве добропорядочные и честные граждане. Нешкольники, нежмоты и тд.

Я купил лицензию сразу, не люблю я шутить с этими вещами для паблика, сайт ведь не только для меня.))

А на компьютере у меня сейчас числится 36 программ с приобретенной лицензией

и где-то 38 нужных и не особо нужных программ без лицензии или попросту краденые

Я нищеброд, не могу себе позволить купить у российских барыг за 500 долларов прогу, которая стоит 300. Хотя и за 300 не куплю.

И операционка тоже ломаная, но хорошо переход на следующую версию обойдется всего в 30 долларов скачивая из инета )

Я смотрю, здесь народ в большинстве добропорядочные и честные граждане. Нешкольники, нежмоты и тд.

Я купил лицензию сразу, не люблю я шутить с этими вещами для паблика, сайт ведь не только для меня.))

Ну так форум разраба - разумеется, здесь в основном клиенты тусуются..

Насчет паблика - это вообще без разговоров. Просто позорно делать приличный ресурс на пиратке.

...И операционка тоже ломаная, но хорошо переход на следующую версию обойдется всего в 30 долларов скачивая из инета )

О, коллега-маковод :)

1.Но приносят ли они такой же эффект?

да

2.Так же легки в продвижении?

да

3.А кто мешает использовать и то, и другое?

Риторический вопрос. На него можно ответить только вопросами. А что вам мешает придти в ресторан, а потом убежать и не заплатить, зато потом всем рассказывать там вкусно кормят. Что вам мешает пойти в кино не заплатив, потом рассказывать друзьям, что фильм хороший им нужно обязательно посмотреть. Ответ прост, не делаете вы это потому что боитесь что охранники бегают быстрее, и шансов благополучно убежать у вас мало. А вот то что к вам придут домой и проверять весь ваш комп на лицензионное ПО, шансов мало, соответственно у вас большие шансы что вас не накажут, соответственно с учетом минимальных рисков, вы принимаете решение не платить за ПО. Вот она истинная причина, а все остальное, это ваши предположения лишь для собственного успокоения совести и не более. И если бы в ресторанах не было официантов и охраны, а платить нужно было бы уходя кидая в баночку например деньги, и в кинотеатрах бы не было контроля и вход без билетов, а плата была бы не контролируемой, а просто киданием денег в туже баночку. Вы бы ходили бы туда нахаляву, и при этом также бы писали, ну я же делаю рекламу, это нужно именно ресторану и кинотеатру и т.д.

с точки зрения Мелкомягких он должен установить себе нелицензионную винду!

Разумеется, это мои додумки и Майкрософт в жизни такого не говорил и не скажет

Вот именно это ваши предположения, не имеющие ничего общего с действительностью.

Ну эт вы абсолютно зря. Насчет ресторанов - многие, в т.ч. и я, наоборот предпочитают при возможности оставить несколько больше денег (чаевые за хорошее обслуживание), а не думать, как сбежать, не заплатив. И есть немало ресторанов, где официантам зарплату платят чисто номинально или даже вообще не платят, потому что сумма чаевых значительно превосходит зарплату повара или администратора.

То же самое и с приведенной в пример баночкой - здесь вам и про баночку, и про кинотеатры, и про рестораны - про все ваши примеры: http://www.startbiz.ru/1/0.php?show_art=1329 и таких статей могу привести массу. Люди в своем большинстве наоборот довольно порядочны.

Поэтому ваш пост - не что иное, как недоверие к людям в целом и видение в них только потенциальной угрозы: все только и думают как обокрасть по мелочи.

Обычно это мировоззрение либо самих воров, либо людей, живущих в крайне неблагоприятной социальной среде. Или же - третий вариант - люди притягивают к себе близких по духу людей. Поэтому от вроде относительно успешного человека слышать такую позицию про "сбежать", "баночки", "кто быстрее бегает", "истинная причина" и т.д. - КРАЙНЕ странно.

И еще странно, что систему, которую автор позиционирует как новостную, очень часто в сети позиционируют как систему для варезников.

Хотя.. теперь уже - не странно. Теперь всё вроде понятно. И уже не странно, что ДЛЕ - наиболее часто воруемая cms.

Насчет Майкрософта - я останусь при своем мнении, вы - тоже при своем официальном мнении, а все остальные - какой вариант посчитают более логичным, то есть тоже при своем мнении. И спорить насчет мелкомягких и приводить их в пример бесполезно: никто из нас не сможет доказать свою правоту.

1.Но приносят ли они такой же эффект? 2.Так же легки в продвижении? 3.А кто мешает использовать и то, и другое?

А почему нет? Достаточно обладать навыками сео оптимизации и вперед за орденами...

То же самое и с приведенной в пример баночкой - здесь вам и про баночку, и про кинотеатры, и про рестораны - про все ваши примеры: http://www.startbiz....p?show_art=1329 и таких статей могу привести массу. Люди в своем большинстве наоборот довольно порядочны.

Не путайте эксперименты в европейских странах, реальной российской действительностью, там и за ПО не платять единицы, а не 85-90% процентов жителей. Это так если вы не в курсе. При том что там также можно все скачать с интернета. Но люди покупают, и не потому что денег нет, а потому что так правильно. А большинства российских людей одно железное оправдание для совести: "У меня нет денег", которое кстати в большинстве случаев не соответствует действительности. Т.к. ни у одного пользователя сети интернет и имеющего собственный сайт не может не быть 1700 рублей. А если их и не хочется отдавать, то нужно тогда делать самому, а не воровать чужую работу.

И еще странно, что систему, которую автор позиционирует как новостную, очень часто в сети позиционируют как систему для варезников.

Хотя.. теперь уже - не странно. Теперь всё вроде понятно. И уже не странно, что ДЛЕ - наиболее часто воруемая cms.

Неверное утверждение, лишь от незнания ситуации. Новостная не значит варезная, и если при этом говорить о варезниках, то у них самый низкий процент использования нелицензионного DLE относительно сайтов других тематик, поэтому ваше сообщение мягко говоря не соответствует действительности.

Обычно это мировоззрение либо самих воров, либо людей, живущих в крайне неблагоприятной социальной среде. Или же - третий вариант - люди притягивают к себе близких по духу людей. Поэтому от вроде относительно успешного человека слышать такую позицию про "сбежать", "баночки", "кто быстрее бегает", "истинная причина" и т.д. - КРАЙНЕ странно.

Это мировозрение человека много лет реально работающего в данной социальной среде, а не человека который лишь строит теории и иллюзии, и предположения, и никогда даже не пытавшегося работать в этой среде. Вы для начала попробуйте поработать в этой среде, создать свой продукт, продвинуть на рынок, добиться успеха, а потом я посмотрю на ваше мировозрение. Но вернемся к экпериментам, ссылку на который вы давали, сейчас у человека в России свободный выбор покупать или не покупать Windows или DLE или любое другое ПО, какой он вариант в большинстве выбирает? И это не теория и предложения, а констатация факта. И слава богу что данная тенденция медленно но верно изменяется в лучшую сторону.

И спорить насчет мелкомягких и приводить их в пример бесполезно: никто из нас не сможет доказать свою правоту.

Я и не пытался доказывать вам что либо, я лишь привел реальные факты, с которыми спорить я думаю бессмысленно. Всегда самым воруемым ПО было исключительно лучшее, популярное и достойное ПО. Так было, так есть, и так будет во все времена.

Ага, в этом мире существует только DLE. :D

Её эталонную стоимость можно переводить на рубли, евро, другие валюты, да чего там, это и есть валюта.

Сколько стоит ДЛЕ - посидеть в кафе с подружкой (1 раз), купить хлеба (100), спортивный костюм (0,5), потратить на сигареты (2 мес), билет на поезд РНД-МОС (плац 1 шт), оплатить телефон и интернет (1 мес), сходить в аптеку, магазин, стоматологу (1 раз).....

И если на каждый вопрос - а чо ты не купил ****** или ********, я буду отвечать, что денег нет, это нормально. У нас это нормально, нет денег у людей. Не зарабатываем мы 500-800 тыс .руб в месяц.

На все эти сервисы денег уходит за год, что при суммировании получается новый айфон.

Но я нищеброд, живу на пенсию, поэтому покупаю технику Apple, потому что не могу себе позволить покупать слишком часто вышедшие из строя вещи. Богатые выбирают майкрософт, (мир PC дешевле), но чаще.

Спроси у тех, кто богат, ответят так же, не денег B)

ЗЫ Добавлю, для нищебродов операционка идет в комплекте с всеми моделями компьютеров. А обновление до мажорных версий стоит меньше DLE.

И если на каждый вопрос - а чо ты не купил ****** или ********, я буду отвечать, что денег нет, это нормально. У нас это нормально, нет денег у людей. Не зарабатываем мы 500-800 тыс .руб в месяц.

Спроси у тех, кто богат, ответят так же, не денег

Отвечать что нет денег это нормально, а вот оправдывать воровство отсутствием денег это не нормально. Если нет денег, то нужно жить по средствам, пользоваться например бесплатными альтернативами, в сравнии с тем же DLE, у него есть бесплатный аналог WordPress, и другие, никто не мешает и не запрещает им пользоваться. И кстати зарплату в 500-800 тыс .руб в месяц получает менее одного процента людей в мире, поэтому эта сумма не соответствует той, которую нужно получать чтобы купить обычный софт, который кстати стоит вовсе недорого.

Я не защищаю воров.

Лишь высказывание о "жлоб и нищеброд".

celsoft

Что скажете по сообщению #9 ?

Или, как доступ дали, выкачивать всё по ссылкам?

Что скажете по сообщению #9 ?

Или, как доступ дали, выкачивать всё по ссылкам?

Ответ на ваше сообщение очень четко дан в лицензионном соглашении, который вы принимали при покупке и установке скрипта, и в котором четко написано что срок обслуживания равен сроку действия лицензии. Обслуживание это в том числе и предоставление вам доступов к ресурсам на нашем сайте. И после окончания срока лицензии бесплатно предоставляются только исправления касающиеся безопасности, и они кстати доступны в открытом доступе http://dle-news.ru/bags/

Но я нищеброд, живу на пенсию, поэтому покупаю технику Apple, потому что не могу себе позволить покупать слишком часто вышедшие из строя вещи. Богатые выбирают майкрософт, (мир PC дешевле), но чаще.

Эхх, и эппл ломается.. Причем - жестоко ломается. :( Сам сейчас сижу на дерьме хакинтошном: снес лицензионную винду и поставил мак из комплектного диска от поломанного компа. Как выдастся возможность прибарахлиться - покупать буду, конечно, эппл.

ЗЫ Добавлю, для нищебродов операционка идет в комплекте с всеми моделями компьютеров. А обновление до мажорных версий стоит меньше DLE.

Насчет ценовой политики - считаю, что это абсолютное дело правообладателя - что и за сколько продавать. Он анализирует рынок и делает адекватное предложение. Если оно неадекватно - у него меньше прибыль. Обсуждать дорого или нет можно сколько угодно, никто не мешает, но в любом случае - это не наше дело.

Насчет DLE - я считаю цену архиадекватной. Глянь на те же битрикс, юми и иже с ними. На сколько дешевле обойдется сайт на ДЛЕ по сравнению?

Спроси у тех, кто богат, ответят так же, не денег B)

Одна моя знакомая, когда еще в Питере жил (довольно состоятельная женщина - у нее свое издание), делилась со мной как-то:

На неудобные финансовые просьбы я часто отвечала: "денег нет" (хотя - были). А тут случилось - реально нет денег! И... что ты думаешь? "Стыдно признаться" - говорит! Включилась совершенно иная психология :D

ни у одного пользователя сети интернет и имеющего собственный сайт не может не быть 1700 рублей. А если их и не хочется отдавать, то нужно тогда делать самому, а не воровать чужую работу.

Ну вообще ситуации бывают разные. И такие - в том числе. Правда, это больше исключения.

Вот у меня, например, нету 1700 рублей. Правда нету и сайта, нет работы (более 25 процентов безработицы в городе, причем чужом для меня и в чужой стране), нет сигарет, зато есть (пока) халявный интернет после подключения, немного сосисок, картошка и неоплаченные долги.

Но с другой стороны - я и не побежал делать пиратский сайт. Пока что можно заняться оформлением - никто не мешает, познакомиться с системой, "поднаторчать" что к чему - а там, глядишь, и возможность появится.

Вот единственное - не хватает возможностей "демки", чтобы познакомиться ближе с системой (конкретно - не ограничения на публикацию, а закрытый исходный код), поднаторчать в некоторых моментах, поэкспериментировать с мультиязычкой в комментариях, рсс, последних новостях и так далее. Вот ежели не жалко - поделитесь открытым кодом ( можно с ограничениями ). Я ж не регистрационный ключ прошу на халяву - оплачивать лицензию всё равно буду. Конечно, я и в сети могу просто взять нулленку, но прийти на сайт разраба и говорить, что ковыряюсь в пиратке - ну не дело это будет.

Неверное утверждение, лишь от незнания ситуации. Новостная не значит варезная, и если при этом говорить о варезниках, то у них самый низкий процент использования нелицензионного DLE относительно сайтов других тематик, поэтому ваше сообщение мягко говоря не соответствует действительности.

Эмм.. это не мое утверждение. Это довольно распространенное в сети мнение. Что на ДЛЕ намного больше "нормальных" сайтов - не спорю, наверняка так и есть. Но такое мнение, тем не менее, имеет место быть.

Это мировозрение человека много лет реально работающего в данной социальной среде, а не человека который лишь строит теории и иллюзии, и предположения, и никогда даже не пытавшегося работать в этой среде. Вы для начала попробуйте поработать в этой среде, создать свой продукт, продвинуть на рынок, добиться успеха, а потом я посмотрю на ваше мировозрение.

у меня несколько иной опыт. думаю - не хуже. В свое время я отдал 8 лет своей жизни уголовному розыску. И что такое российская действительность во всех проявлениях - знаю очень неплохо.

Тут могу сказать только одно: если выпускать продукт под российский рынок - злиться что воруют бесполезно. К этому просто нужно быть готовым. Лучше - заранее, а не когда понеслось.. Тогда уж ориентировались бы на западный рынок - и проблем было бы меньше. Хотя и в российском есть особенности, при правильном подходе к которым всё далеко не так уж плохо.

По правде вы так говорите, что возникает ощущение, будто вы вообще иностранный разработчик, живущий в другой стране и привыкший к другим нормам общественного поведения, а не россиянин.

И, кстати, сам знаком с программистами (российскими), чьи варезные продукты днем с огнем в рунете не сыщешь. На варезниках тупо написано: варез продуктов данного разработчика строго зарещен. Так что найти можно только на китайских. Ведь получается у человека?!

Я и не пытался доказывать вам что либо, я лишь привел реальные факты, с которыми спорить я думаю бессмысленно. Всегда самым воруемым ПО было исключительно лучшее, популярное и достойное ПО. Так было, так есть, и так будет во все времена.

Разумеется. Бесспорно. Но, повторюсь, если я - разработчик, от того, что мой продукт не украдут мне лучше не станет. Вор есть вор. Если не получилось украсть здесь - украдет наиболее близкий аналог, а не побежит к вам за лицензией. Исключений немного. Они, разумеется, будут, но их не так много, как этого хотелось бы. Мало того - часть этих исключений, возможно, все равно в итоге купили бы. А остальные в любом случае не купят. Но хоть какую-то пользу от них надо иметь. Уж лучше пусть они крутятся вокруг моего продукта и популяризируют его, чем вокруг продукта конкурента.

А почему нет? Достаточно обладать навыками сео оптимизации и вперед за орденами...

Да не в этом дело. У каждого способа продвижения продукта есть свои достоинства и недостатки.

У нулла (на втором месте - усеченная free-версия) есть неоспоримые достоинства, которых другими способами достичь очень тяжело.

И основное - массовая популяризация.

Тот прыщавый школьник, который сегодня скачал нулл и делает свой первый ГС - сокровище! Потому что время прыщавости пройдет. Потому что завтра он нормально освоится с системой и сделает уже вполне приличный сайт. Потому что послезавтра он начнет делать сайты на заказ своим клиентам. Потому что он им будет делать им сайты на той cms, которую досканально изучил и к которой привык - где всё до боли знакомо. Потому что и он будет получать за свою работу деньги, и автор скрипта - тоже: эти клиентские сайты разумеется уже не будут на нулленке. Потому что и себе сайт он тоже будет теперь делать на лицензии - он не прыщ - раз и для него уже это не деньги - два.

А ещё потому что чем популярнее cms (а нулленки учитываются) - тем больше спрос на дополнительные модули. Их пишут как на заказ, как на продажу, так и просто для себя - всё это появляется в инете. И этот бывший прыщавый школьник - тоже пишет! Мало того - сотрудничает с автором скрипта.

Возможности увеличения штатного функционала делают систему еще более популярной. В сети много сайтов на этой cms - ну и пусть много пиратских - пока что это не суть, к вопросу еще вернемся.

Очередной клиент очередному заказчику говорит: "хочу себе сайт такой, как вот этот или этот, с таким же точно как у тех слайдером и с такими же как у этих каталогами.

Оба сайта - на этой cms; потому что она распространенная - ее легко заметили.

И так далее. Это - снежный ком. С ростом популярности растет как число пираток, но в такой же степени и число лицензий. Система живет, развивается, улучшается.

А теперь возвращаемся в прошлое, к прыщавому безденежному школьнику. Посмотрел он демо - облизнулся. Пошел искать нулл - не нашел: ну нету нулла, нету! И денег на лицуху для первого говносайта нету. Что он сделает? Правильно - скачает тот платник, который ему понравится, но будет выложен в нулле или же уйдет в бесплатную cms. Освоится в ней, привыкнет, досканально изучит.. И покатился тот же ком, только в другом направлении.

Но ведь этот школьник - не один, таких начинающих прыщей много. И ни один из них на этом прыщавом этапе не побежит покупать лицензию, экономя полгода на мороженом. Они ушли все - разбрелись по другим cms - осваивать их, писать на них сайты, потом - писать к ним модули, делать для них шаблоны, посвящать этим cms свои ресурсы и так далее.

Далеко ходить не будем и возьмем в пример DLE.

Представим ненадолго, что все нуллы исчезли. Везде, массово. Были - и нет. А те сайты, которые уже фунциклируют, выдали на всех страницах жирную красную надпись: "Это - позорная пиратская копия скрипта, а сайт сделан безденежным прыщавым беспринципным школьником".

Что произойдет? Ура! Некоторые пошли и купили скрипт! Замечательно! Автор получил неплохой одноразовый барыш.

Другие переписали свой сайт на другом движке. Третьи просто плюнули на проект.

Что дальше?

А дальше популярность DLE в рунете мгновенно скаканула c 14-15% до, например, трех (не знаю точную цифру, поэтому пусть будет 3 процента).

А какая разница - спросите? Количество лицензий ведь точно не упало?! Пока - да.

Варезники не сразу, но очень быстро начинают перепрофилировать свою информацию, посвящая ее другим системам (они же - варезники, а не сайт поддержки ДЛЕ). Количество запросов "нужен модуль, нужен хак, как сделать то-то и то-то в ДЛЕ?" в сети резко упало. Всё чаще и чаще звучат ответы: "...бесплатно - никак. Юзай джумлу (друпал и т.д.) - и будет тебе счастье". А потом - наоборот всё реже и реже. Цитирование DLE упало настолько же, насколько и количество пиратских сайтов. Но это только пока.

Уже через 2-3 года взрастет новое поколение прыщей, которые "с молоком матери" впитают основы других систем (свято место не бывает...) и "гордо несут их флаг". И на вопрос новых молодых прыщей "На чем лучше построить свой сайт?" - дле посоветуют в разы реже. А потому что они не работали с дле. И начинать - влом: есть привычки, знания и опыт в других анстрУментах.

И будь автор скрипта хоть семи пядей во лбу программист - но он всё больше и больше будет вариться в собственном соку, с очень маленьким сообществом. (Повторюсь: ДЛЕ - просто пример) А потом вообще любые модули и хаки никто кроме автора и еще 2-3 человек писать не будет.

В итоге скорее всего придется прийти к нескольким версиям, отличающихся предустановленными возможностями и иметь на них небольшой, но стабильный спрос. С возможностью перехода на более функциональную путем доплаты. А еще придется саму разруливать абсолютно все проблемы клиентов, потому что в сети, как это делается сейчас, им уже никто подсказывать не будет. Нагрузка на саппорт возрастет, ценник на ДЛЕ возрастет, количество клиентов упадет. Но система, если она хорошая - не загнется. Доля на рынке упадет - да, ну и ладно. Денег больше будет? - Вряд ли. Зато будет самоуспокоение, что ни одна халявная мышь не проскочила. Ну и, разумеется, у такого продукта никогда не будет шанса массово завоевать рынок, если у него по сравнению с другими нет сверхпреимуществ: десятка два веб-студий, "впаривающих" клиентам малоизвестную cms (причем, возможно, наравне с другими cms), какой-то процент частников "для себя" - да пожалуй почти и всё.

Разумеется, это реальная утопия, вымысел, не имеющий связи с действительностью.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...